第19回「原田泰治のふれあい絵画教室」作品募集のお知らせ

原田泰治美術館では毎年、「わたしのふるさと自慢」をテーマに、諏訪地域の子どもたちが夏休みに描いた作品を募集しています。大好きなふるさとの風景、自然、家族や友達の絵を描いてご応募ください。応募作品は原田泰治美術館にて展示します。

募集要項 1.作品規定 諏訪郡市内の小・中学生が対象 (本人が描いた未発表の作品)

・サイズ 四つ切の画用紙(380×540)を使用してください。

・画材は水彩絵の具、クレヨン、色鉛筆など自由です。

2.記入事項 作品の裏側に以下の内容を明記してください。

①題名 ②本人の名前・ふりがな・性別 ③学校名・学年 ④本人の住所・電話番号 ⑤講評会に参加希望の方は「参加希望」と明記。

受付期間 8月20日[火]~8月31日[土]

原田泰治美術館へ直接お持ちいただくか、学校単位でおまとめいただければ回収に参ります。

特典 ・応募者全員へプレゼント・

①原田泰治美術館入館券4名様分 (「ふれあい絵画教室作品展」開催期間中有効)

②原田泰治オリジナル絵はがき (綿半絵画コンクール参加賞)

展示期間 9月11日[水]~10月6日[日] 原田泰治美術館 ギャラリーさざなみ
イベント 「原田泰治のふれあい絵画教室 作品講評会」

日時:9月28日[土] 午後1時~ 会場:原田泰治美術館 (予定)

作品を応募してくれた子どもたちを対象に、原田泰治氏による作品講評会を行います。

原田氏から作品について直接アドバイスをもらいながら、絵を描く楽しさ、そしてわたしたちのふるさとについて一緒に学びます。

講評会へ参加をご希望の方は、作品裏面へ「参加希望」と明記してください。

(昨年の講評会の様子)

※ 「原田泰治のふれあい絵画教室作品展」にご応募いただいた作品は、美術館での展示終了後に、綿半グループ主催の「第12回 わたしの[ふる里自慢]絵画コンクール」へ応募されます。本コンクールは、原田泰治氏が審査委員長を務め、長野県全域から毎年2.000点以上の応募がある絵画コンクールです。審査結果は信濃毎日新聞紙上にて発表され、入賞作品には賞状、トロフィー、記念品が贈られます。(詳細は「ふる里自慢 こども絵画美術館」公式HPをご覧ください)