第21回「原田泰治のふれあい絵画教室」作品募集のお知らせ

原田泰治美術館では毎年、「わたしのふるさと自慢」をテーマに諏訪地域の子どもたちが夏休みに描いた作品を募集しています。大好きなふるさとの風景、自然、家族や友達の絵を描いてご応募ください。応募作品は原田泰治美術館にて展示します。

募集要項 1.作品規定 諏訪郡市内(諏訪市、岡谷市、下諏訪町、茅野市、原村、富士見町)の小・中学生が対象
・サイズ 四つ切の画用紙(380×540)を使用してください。
・画材は水彩絵の具、クレヨン、色鉛筆など自由です。
・本人が描いた未発表の作品に限ります。
2.記入事項 作品の裏側に以下の内容を明記してください。
①題名 ②本人のお名前・ふりがな・性別 ③学校名・学年 ④本人のご住所・お電話番号
⑤講評会に参加希望の方は「参加希望」と明記。
募集期間 8月24日(火)~8月31日(日)
原田泰治美術館へ直接お持ちいただくか、学校単位でおまとめいただければ美術館職員が回収に伺います。
特  典 ・応募者全員へプレゼント・
①原田泰治美術館ご招待券4名様分(「ふれあい絵画教室作品展」開催期間中有効)
②綿半オリジナルスケッチブック(綿半絵画コンクール参加賞)
展示期間 9月15日(水)~10月17日(日) 原田泰治美術館 ギャラリーさざなみ
イベント 「原田泰治のふれあい絵画教室 作品講評会」
 日時:10月2日(土) 午後1時~ 会場:原田泰治美術館 (予定)
作品を応募してくれた子どもたちを対象に、原田泰治先生による作品講評会を行います。
原田先生から作品について直接アドバイスをもらいながら、絵を描く楽しさ、そしてわたしたちのふるさとについて一緒に学びましょう。講評会へ参加をご希望の方は、作品裏面へ「参加希望」と明記してください。
※新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては中止する場合がございます。
お問い合わせ 原田泰治美術館(℡0266-54-1881)までお問い合わせください。

※「ふれあい絵画教室」にご応募いただいた作品は、美術館での展示終了後に『第13回わたしの「ふるさと自慢」絵画コンクール』(綿半グループ主催)へご応募されます。

講評会の様子

原田泰治公式ウェブサイト