【ミュージアムショップ通信】「こすもすの詩」「やまざくらの詩」「れんげそうの詩」

本日はクリスマスイブですね。

諏訪では昨日、初雪が降り、美術館から眺める諏訪湖もすっかり冬の景色となりました。

さて、原田泰治美術館では現在、企画展[原田泰治×さだまさし 二人の友情展]を開催中です。

原田さんの四十年来の親友であり、当館の名誉館長も務めるシンガーソングライター・さだまさしさん。

本展覧会は、四十年来の親友であるお二人が共著で出版した三冊の詩画集「こすもすの詩」、「やまざくらの詩」、「れんげそうの詩」

に収録された原田さんの作品原画49点と、さだまさしさんの歌詞を共に展示しています。

「こすもすの詩」、「やまざくらの詩」、「れんげそうの詩」はミュージアムショップにてお取扱い中です。

ふるさとを愛するお二人の作品が奏でる、詩情あふれるハーモニーを感じていただける詩画集でございます。

ぜひお手に取ってご覧くださいませ。

「こすもすの詩」 詩/さだまさし、絵/原田泰治、1996年、講談社(税込¥2,640)

「やまざくらの詩」詩/さだまさし、絵/原田泰治、1996年、講談社(税込¥2,563)

「れんげそうの詩」詩/さだまさし、絵/原田泰治、2006年、講談社(税込¥2,860)