【コラム】原田泰治さん50年前の愛車

原田泰治美術館の受付ロビーには、真っ赤な車が置かれています。その姿に驚かれるお客様も少なくありません。

この車は、原田泰治さんが50年前に実際に乗っていた愛車・トヨタS800です。

昭和43年[1968]、原田泰治さんはグラフィックデザイナーとして諏訪に小さなデザインスタジオを立ち上げます。

しかし、当時の地方にはデザインの仕事がなく、苦しい生活が続きました。

そんな原田さんを応援しようと実家の方々が購入してくれたのが、この車です。

足が不自由な原田さんのために、自動車工場の方がオートバイのハンドルを加工して、手動ブレーキを考案しました。

障害者用の車など無い時代、照りつける暑い夏の日も、凍てつく吹雪の冬の日も、

一度の故障もなく原田さんの足となって走り続けました。

数々の思い出と深い感謝から、50年間手放すことはありませんでした。

現在もピカピカの姿で、原田泰治美術館のお客様をお迎えしてくれているのです。